Pengaruh Literasi Numerasi terhadap Kinerja Guru Matematika SMA Negeri Kota Pekanbaru - Hartati, Nelvi; Natuna, Daeng Ayub; Erlisnawati, Erlisnawati (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi numerasi terhadap kinerja guru Matematika SMA Negeri kota Pekanbaru, Populasi dari penelitian ini adalah Guru Matematika SMA Negeri Kota Pekanbaru yang berjumlah 131 orang dan sampel penelitian berjumlah 99 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengolahan data untuk analisis statistik deskriptif dan inferensial dalam penelitian ini menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS versi 25 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara variabel literasi numerasi (X) terhadap kinerja guru Matematika (Y) di SMA Negeri kota Pekanbaru. Pengaruh variabel literasi numerasi terhadap Kinerja guru Matematika di SMA Negeri Kota Pekanbaru adalah 55.90 %, sedangkan sisanya sebesar 44,10 % ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini. Berdasarkan uji regresi linear sederhana dihasilkan persamaan regresi Ŷ= 46.034 + 0.670 X ,Hal ini menjelaskan bahwa setiap penambahan variabel Literasi Numerasi 1 poin, maka akan menyebabkan kenaikan pada variabel Kinerja Guru (Y) sebesar 0,670 dengan nilai konstanta sebesar 46.034 Hal ini bermakna semakin tinggi kemampuan literasi numerasi guru, semakin baik kinerja guru tersebut, dan sebaliknya