Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD - Lestari, Winda; Handoyo, Eko; Raharjo, Tri Joko; Subali, Bambang; Avrilianda, Decky (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini melihat bagaimana pembelajaran berbasis masalah (PBM) mempengaruhi hasil belajar matematika siswa kelas IV SD. Tujuannya adalah mengetahui apakah PBM dapat membantu siswa memahami dan menguasai matematika lebih baik dibandingkan metode pengajaran tradisional. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan dua kelompok: satu kelompok diajarkan dengan PBM, sementara kelompok lainnya menggunakan metode konvensional. Data diperoleh melalui tes awal dan tes akhir untuk mengukur kemampuan matematika siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa yang belajar menggunakan PBM mendapatkan skor yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan siswa yang diajar dengan metode tradisional. Hal ini menunjukkan bahwa PBM efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar matematika siswa.