Analisis Pembelajaran Menggunakan Metode Suggestopedia dalam Pembiasaan Bahasa Inggris pada Anak Usia Dini - Rahayu, Wandi Wardiana (Journal of Education Research, 2024)
Metode Suggestopedia digunakan sebagai pendekatan utama dalam Pembiasaan bahasa Inggris, dengan menggabungkan unsur-unsur musik, permainan, dan relaksasi untuk menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan merangsang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Suggestopedia dalam pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia dini. Suggestopedia adalah pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan suasana belajar yang relaks, musik, dan teknik sugesti untuk memaksimalkan potensi belajar anak. Metode ini dianggap relevan untuk anak usia dini yang cenderung memiliki rentang perhatian pendek dan memerlukan pendekatan yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi pada kelompok anak usia dini di sebuah lembaga pendidikan informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Suggestopedia dapat meningkatkan minat belajar, pemahaman kosakata dasar, dan keberanian anak dalam menggunakan bahasa Inggris. Suasana belajar yang santai dan penggunaan elemen musik menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran tanpa tekanan, sehingga anak merasa nyaman untuk berpartisipasi aktif. Kendala utama yang ditemukan adalah perlunya pelatihan intensif bagi pendidik agar mampu menerapkan metode ini secara optimal. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam partisipasi anak-anak, motivasi belajar, dan kemampuan bahasa Inggris. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode Suggestopedia memiliki potensi besar untuk diadopsi dalam pembelajaran bahasa pada anak usia dini, dengan catatan perlunya dukungan fasilitasi dan pendampingan bagi pendidik.