Pemanfaatan Media Short Video Learning untuk Mendukung Pembelajaran Metode Self-Paced Learning - Sukmawati, Sukmawati; Sufyadi, Susanti; Utama, Agus Hadi; Mastur, Mastur (Journal of Education Research, 2024)
Media short video learning merupakan inovasi pembelajaran digital yang menawarkan konten singkat, mudah dipahami dan menarik. Short video efektif karena fokus pada pada satu topik secara ringkas sehingga memudahkan pemahaman, meningkatkan daya ingat, serta pengembangan keterampilan siswa. Tujuan dari penulisan ini adalah menjelaskan potensi dan manfaat media short video learning dalam mendukung pembelajaran, khususnya dalam konteks self-paced learning, di mana siswa mengendalikan waktu dan kecepatan belajar. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang datanya berasal dari artikel ilmiah, dan penelitian relevan. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa media short video learning meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, serta memungkinkan siswa untuk mengulang materi sesuai kebutuhan meraka, dalam pengembangan keterampilan metode Metode Self-Paced Learning. Kesimpulanya, media short video learning sangat signifikan dalam mendukung pembelajaran berbasis teknologi, memungkinkan siswa belajar secara mandiri, fleksibel, dan personal, sesuai kebutuhan. Potensinya menjadikan short video learning sebagai salah satu media yang relevan dan strategis dalam pembelajaran modern.