Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SMAN 1 Mandau - Winda, Aswinda; Risnawati, Risnawati; Hamdani, Fikri (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMAN 1 Mandau Metode penelitian ini eksperimen dengan jenis penelitian yaitu True Experiment dengan Post-Test. Di dunia pendidikan terutama pada proses belajar, konsentrasi dalam belajar menjadi salah satu aspek yang dibutuhkan oleh siswa, Siswa dituntut untuk tetap berkonsentrasi hingga pelajaran selesai. Salah satu mata pelajaran yang membutuhkan konsentrasi yang cukup tinggi adalah Pendidikan Agama Islam (PAI). Studi ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI di SMAN 1 Mandau? Permasalahan tersebut dibahas melalui pendekatan penelitian kuantitatif. Dengan menggunakan dua variable yaitu X dan Y. Analisis data dalam penelitian ini tahap awal meliputi Populasi penelitian terdiri dari 25 siswa di kelas X di SMA Negeri 1 Mandau Uji normalitas, homogenitas, dan linieritas. Tahap akhir meliputi uji hepotesis dengan analisis uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI di SMAN 1 Mandau dengan nilai constan 27.852 dengan t hitung 1.324 dan Nilai signifikansi dari uji regresi kedua variabel adalah 0.000 < 0,05 yang artinya lebih kecil daripada 0,005.