Inovasi Pendidikan Karakter Berbasis Kurikulum: Pendekatan Holistik untuk SD, SMP, dan SMA di Era Digital - Yusgiantara, Akbar; Gunarsih, Asma'I; Basiroh, Siti; Khuriyah, Khuriyah (Journal of Education Research, 2024)
Pendidikan karakter berbasis kurikulum adalah pendekatan strategis untuk membentuk siswa yang unggul secara intelektual dan bermoral. Penelitian ini menganalisis integrasi nilai-nilai karakter dalam kurikulum di jenjang SD, SMP, dan SMA melalui studi literatur. Hasilnya menunjukkan efektivitas pendekatan pembiasaan di SD, diskusi dan refleksi di SMP, serta pengembangan kepemimpinan dan pengelolaan diri di SMA. Tantangan utama meliputi kurangnya kompetensi guru dan keselarasan kebijakan. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan guru yang terstandardisasi dan kolaborasi lintas sektor. Pendekatan holistik ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi siswa sesuai tuntutan era digital dan globalisasi.