Peningkatan Citra Median Filter dan Metode K-Means untuk Mengindentifikasi Bawang Bombay Merah dan Putih - Syafril, Syafril; Rahmad, Rahmad; Ramadhanu, Agung (Journal of Education Research, 2024)
Latar Belakang penelitian ini dari sektor pertanian, khususnya hortikultura, Bawang bombay merupakan komoditas penting yang banyak dibutuhkan oleh industri pangan. Bawang bombay terdiri dari berbagai jenis, salah satunya adalah Bawang bombay merah dan putih, yang memiliki perbedaan karakteristik baik dari segi warna maupun komponen gizi. Identifikasi jenis Bawang bombay yang akurat sangat penting dalam rantai distribusi dan pengelolaan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keakuratan identifikasi jenis Bawang bombay merah dan putih menggunakan kombinasi metode Median Filter dan K-Means Clustering. Proses identifikasi diawali dengan peningkatan citra menggunakan Median Filter untuk menghilangkan noise pada gambar, yang dilanjutkan dengan segmentasi warna menggunakan metode K-Means. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua metode ini mampu meningkatkan akurasi identifikasi bawang hingga 92%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan berpotensi diaplikasikan dalam sistem otomatis untuk pengenalan jenis bawang di sektor pertanian.