Upaya Inovatif Guru Pendidikan Agama Islam Era Digital dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Amin, Alfauzan; Hidayat , Sandra (Journal of Education Research, 2024)
Era modern menunjukkan minimnya peran manusia dimana segala sesuatunya mengarah pada pemanfaatan mesin atau TIK dalam berbagai bidang. Era ini berdampak pada semua lini kehidupan, termasuk sektor pendidikan. Untuk itu pendidikan agama Islam perlu melakukan perbaikan dan inovasi strategi pembelajaran agar lebih baik , dan sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian adalah penelitian kepustakaan dengan cara menganalisis penelitian-penelitian yang berkaitan untuk menghasilkan sesuatu . kesimpulan mengenai strategi inovatif pendidikan Islam di era masyarakat 5.0. Melalui kajian ini terlihat bahwa salah satu hal yang perlu dilakukan dalam pendidikan Islam adalah mengubah paradigma berpikir tentang konsep pembelajaran Islam dan membuka diri terhadap hal-hal baru sebagai penunjang percepatan pemahaman agama siswa. objek pendidikan. Ini termasuk membiasakan proses pembelajaran menggunakan sistem e-learning dengan pendekatan yang menarik dan menyesuaikan dengan lingkungan.