Efektivitas Project Based Learning Terhadap Karakter Peduli Lingkungan Anak - Indra, Elsa Fitriani; Eliza, Delfi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal yang ditemukan peneliti, anak tidak menunjukkan sikap peduli terhadap lingkungan. Kondisi ini terjadi akibat kurang efisiennya model pembelajaran yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap kepribadian sadar lingkungan anak di TK Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Subjek penelitian berjumlah 28 orang, yaitu Kelas B1 sebanyak 14 orang sebagai kelas kontrol dan Kelas B3 sebanyak 14 orang sebagai kelas eksperimen. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan tiga uji yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Pada hasil penelitian, karakter peduli lingkungan dikelas eksperimen lebih berpengaruh dari pada hasil karakter peduli lingkungan anak dikelas kontrol karena anak antusias dan terlibat aktif dalam pembelajaran sehingga anak mendapat pengalaman secara langsung dibandingkan kelas kontrol dengan hanya guru menjelaskan di depan kelas dan anak mengkerjakan lembar kerja. Hasil rata-rata menunjukkan bahwa 62,8% pembelajaran berbasis proyek memberikan dampak terhadap kesadaran lingkungan anak di TK Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang. Jadi, disimpulkan bahwa project based learning sangat efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran di Taman Kanak-kanak untuk menstimulasi karakter peduli lingkungan.