The Analysis of Grammatical Errors in Narrative Texts Written by 10th Grade High School Students - Fahira, Farha; Arifin, Syaadiah (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesalahan tata bahasa dalam teks naratif yang ditulis oleh siswa kelas sepuluh. Sebanyak 28 siswa dari jurusan IPA di sebuah sekolah menengah atas dipilih sebagai partisipan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan desain campuran, memadukan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, serta menganalisis kesalahan berdasarkan taksonomi strategi permukaan Dulay et al. (1982). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan pembentukan merupakan jenis kesalahan yang paling sering terjadi (43,59%), diikuti oleh kesalahan penghilangan (38,97%). Sebagian besar kesalahan tersebut berasal dari faktor perkembangan, yang mencakup 74,36% dari keseluruhan kesalahan. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa memerlukan peningkatan dalam internalisasi aturan tata bahasa. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penggunaan strategi pengajaran yang lebih terarah pada jenis kesalahan yang sering muncul untuk meningkatkan kompetensi tata bahasa siswa dalam penulisan naratif. Penelitian ini juga menekankan pentingnya pengintegrasian pengajaran tata bahasa secara komprehensif dalam kurikulum untuk mengurangi kesalahan berulang dan mendukung akuisisi bahasa yang lebih baik.