Peran Pendidikan dalam Mengurangi Stigma dan Diskriminasi terhadap Siswa dari Kelompok Minoritas Sosial - Harefa, Anugerah Tatema; Lase, Berkat Persada (Journal of Education Research, 2024)
Stigma dan diskriminasi terhadap siswa dari kelompok minoritas sosial di lingkungan sekolah dapat menghambat perkembangan akademis dan psikologis mereka, sehingga diperlukan pendekatan pendidikan yang inklusif untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan dalam mengurangi stigma dan diskriminasi terhadap siswa dari kelompok minoritas sosial melalui metode studi literatur. Stigma dan diskriminasi di lingkungan sekolah dapat berdampak negatif pada perkembangan akademis dan psikologis siswa dari kelompok minoritas. Pendidikan inklusif, yang menekankan pengakuan dan penghargaan terhadap keragaman, dianggap sebagai salah satu strategi efektif untuk mengatasi masalah ini. Kurikulum yang berfokus pada keberagaman budaya, hak asasi manusia, dan anti-diskriminasi juga memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman siswa tentang pentingnya menghormati perbedaan. Partisipasi aktif dari komunitas sekolah, termasuk siswa, orang tua, dan masyarakat luas, juga merupakan faktor penting dalam menciptakan budaya sekolah yang menghormati perbedaan dan menolak diskriminasi. Namun, tantangan dalam implementasi pendidikan inklusif, seperti kurangnya sumber daya dan resistensi dari sebagian pihak, perlu diatasi melalui upaya berkelanjutan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan keadilan sosial di sekolah-sekolah.