Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Uang terhadap Profitabilitas pada Perbankan Konvensional - Nugrahaeni, Ronalisti Adeva; Nugraeni, Nugraeni (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh inflasi, suku bunga, dan nilai tukar pada profitabilitas perbankan konvensional yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2022–2023. Profitabilitas diukur dengan menerapkan indikator Return on Assets (ROA), yang merupakan salah satu indikator utama dalam mengevaluasi kinerja keuangan bank. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan memilih sampel sebanyak 38 bank konvensional yang dipilih dari total 47 bank yang tercatat di BEI. Dalam pemilihan metode purposive sampling, sampel dipilih dengan mempertimbangkan kriteria tertentu, seperti ketersediaan data keuangan selama periode penelitian. Berdasarkan hasil analisis, inflasi dan suku bunga tidak memberikan dampak signifikan terhadap profitabilitas secara parsial. Sebaliknya, nilai tukar memberikan dampak positif yang signifikan pada profitabilitas. Berdasarkan temuan, variabel-variabel yang diteliti menunjukkan pengaruh yang kurang signifikan terhadap ROA. Oleh karena itu, disarankan agar peneliti berikutnya untuk mempertimbangkan penambahan variabel lain yang dapat memengaruhi ROA.