Efektivitas Metode Story Telling Bermedia Video Dongeng Animasi dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Hernawati, Efi; Prihatin, Yoga; Sudibyo, Hanung (Journal of Education Research, 2024)
Kurangnya kemampuan siswa dalam berbahasa Indonesia merupakan tantangan serius dalam dunia pendidikan saat ini. Selain kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa baku, faktor lingkungan sekitar, seperti penggunaan bahasa daerah yang dominan di lingkungan keluarga dan masyarakat, juga turut memperparah masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VI SD melalui penerapan metode storytelling dengan media animasi dongeng. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan satu kelompok pre-test-post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode storytelling efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Peningkatan signifikan terlihat pada aspek-aspek seperti pelafalan, pemilihan kata, dan keberanian berbicara. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama proses pembelajaran. Faktor internal seperti motivasi dan faktor eksternal seperti dukungan guru turut berkontribusi pada keberhasilan penelitian ini. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya mengintegrasikan metode storytelling dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan berbicara siswa.