Pengembangan Model Problem Based Learning (PBL) melalui Permainan Tradisional Jamuran untuk Meningkatkan Keterampilan Gerak Tari Tradisi di SMP Negeri - Munafiatun, Taufiq; Hartinah, Hartinah; Agung, Rahmad (Journal of Education Research, 2024)
Tari tradisi adalah tari yang sudah berkembang turun temurun, sehingga tari tradisi diajarkan pada siswa dan masuk pada pelajarn seni budaya, untuk menarikan tari tradisi dengan baik diperlukan kemampuan keterampilan gerak tari yang didalamnya terdapat aspek wiraga, wirama dan wirasa. dari ketiga aspek tersebut dibutuhkan nilai-nilai karakter yang positif agar agar dapat menampilkan tari sesuai dengan Teknik keterampilan gerak tari, tetapi siswa saat ini cenderung apatis dan tidak tertarik dengan praktik tari karena mereka cenderung memiliki karakter indivualisme dan kurang kritis dalam mengeskplorasi gerak tari tradisi, sehingga membutuhkan treatment untuk menumbuhkan karakter tersebut dengan mengembangakan model pembelajaran PBL melalui permaianan tradisional Jamuran. penelitian Model penelitian ADDIE digunakan untuk dapat menghasilkan data yang Valid. Dengan pengembangan model pembelajaran PBL melalui Permaianan Tradisional Jamuran ini ternyata mampu menstimulasi karakter siswa kearah positif, sehingga siswa memiliki rasa tanggung jawab dan disiplin yang tinggi serta memiliki pemikiran yang kritis dalam mengekplorasi gerak tari tradisi, sehingga kemampuan keterampilan gerak tari tradisinya menjadi meningkat kearah yang lebih baik.