Pengaruh Penerapan Manajemen Pendidikan Islam Terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan Islam - Hamidah, Alfi Zahrotul; Syaifudin, Muhammad Ali (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh manajemen pendidikan Islam Madrasah Aliyah Cintamulya bagaimana keadaan mutu pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Cintamulya dan bagaimana pengaruh manajemen pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Cintamulya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh penerapan manajemen pendidikan Islam terhadap peningkatan mutu pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Cintamulya , Serta memiliki kegunaan dari berbagai pihak, baik itu dari pihak tempat penelitian maupun dari pihak penulis sendiri.Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu penerapan manajemen pendidikan Islam (X) dan mutu pendidikan Islam (Y). Dalam penelitian ini yang di jadikan populasi adalah kepala Madrasah, guru, dan staff administrasi sebanyak 21 orang..Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus presentase untuk menjawab rumusan masalah pertama dan kedua, dan tehnik analisis inferensial untuk menjawab rumusan masalah yang ketiga untuk menjawab hipotesis.Hasil analisis statistik inferensial menunjukan bahwamanajemen pendidikan Islam sangat berpengaruh terhadap mutu pendidikan Islam di Madrasah Aliyah Cintamulya hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai ????ℎitung = 2,530 Melalui metode dan analisis data tersebut, maka diperoleh hasil bahwamanajemen pendidikan Islam berpengaruh terhadap mutu pendidikan Islam karena nila ????ℎitung = 2,530 ≥ t tabel = 2,080 pada taraf signifikan 5%.