Pengaruh Bahan Pustaka dan Media Pembelajaran terhadap Prestasi Belajar Siswa - Inkasari, Ipung Pramita (Journal of Education Research, 2024)
Bahan pustaka yang ada di perpustakaan sekolah serta media pembelajaran yang dipersiapkan oleh guru. Bahan pustaka dan media pembelajaran memiliki pengaruh terhadap kualitas dan prestasi belajar siswa masih membutuhkan klarifikasi lebih mendalam. Kajian tentang hubungan kedua variabel tersebut diharapkan dapat memberikan informasi yang lebih baik karena secara bersama-sama akan meningkatkan hasil prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk 1). menganalisis pengaruh bahan pustaka terhadap prestasi belajar 2). menganalisis pengaruh media pembelajaran terhadap prestasi belajar, 3). menganalisis pengaruh bahan pustaka dan media pembelajaran terhadap prestasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif korelasional. Analisis data digunakan dengan regresi linier berganda. Populasi penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar di Gugus 03 Kecamatan Sambeng Kabupaten Lamongan dengan sampel penelitian siswa kelas IV semester genap tahun ajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Variabel bahan pustaka memiliki hubungan dengan prestasi belajar siswa, selain itu bahan pustaka juga mempengaruhi prestasi belajar siswa 2). Variabel media pembelajaran mempunyai hubungan dengan prestasi belajar siswa, selain itu media pembelajaran juga berpengaruh terhadap prestasi belajar. 3) Variabel bahan pustaka dan media pembelajaran secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar.