Aplikasi Isumbarmambaco: Inovasi Budaya Kerja dalam Pelayanan Publik Berbasis Digital di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatra Barat - Oktavia, Yelvi; Frinaldi, Aldri (Journal of Education Research, 2024)
Keterpenuhan akses yang lebih mudah menjadi keharusan dalam sistem administrasi dan layanan publik, khususnya perpustakaan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menjelaskan tentang Aplikasi iSumbarmambaco yang berperan penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi administrasi publik di Perpustakaan Daerah Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis dampak digitalisasi perpustakaan melalui fitur e-Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peminjaman buku secara digital telah memberikan kemudahan akses bagi masyarakat, terutama bagi mereka yang memiliki keterbatasan waktu dan akses fisik ke perpustakaan. Namun, tantangan terkait keterbatasan koleksi digital dan kurangnya variasi format materi literasi tetap menjadi perhatian. Keberhasilan implementasi aplikasi ini juga tergantung pada sosialisasi yang efektif dan peningkatan literasi digital di kalangan pengguna dan pengelola perpustakaan. Dengan mendorong kolaborasi antara pengelola perpustakaan dan komunitas, diharapkan dapat memperluas jangkauan dan meningkatkan minat baca di kalangan generasi muda. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi iSumbarmambaco tidak hanya memperbaiki proses administrasi perpustakaan, tetapi juga menciptakan ruang literasi yang inklusif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi, yang pada akhirnya dapat berkontribusi pada pelestarian budaya dan pengetahuan lokal di Sumatera Barat