Pengembangan Media Flashcard Pancasila untuk Menguatkan Profil Pelajar Pancasila Siswa Kelas X SMAN 1 Malang - Saputra, Meidi; Pramono, Rif’an Mashuri; Ayu, Memes Linda; Widuri, Nadia Eka Septia; Pratiwi, Shela Aprilia; Nourmalia, Shellin; Farika, Timulis (Journal of Education Research, 2024)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh Profil Pelajar Pancasila yang mulai luntur pada beberapa siswa kelas X SMAN 1 Malang. Hal ini menyebabkan kurangnya terbentuk karakter siswa yang sesuai denga Pancasila. Tujuan kajian ini adalah guna meningkatkan Profil Pelajar Pancasila Siswa Kelas X SMAN 1 Malang dengan mengimplementasikan pengembangan media flashcard, yakni Flashcard Pancasila. Metode yang diterapkan adalah Pengembangan atau Research and Development (R & D). kajian ini mengenakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Kajian ini menerapkan Instrumen berupa Lembar Observasi, Lembar Validasi, dan Angket. Hasil kajian menunjukkan bahwa media Flashcard Pancasila mampu menguatkan Profil Pelajar Pancasila, karena berada pada tingkatan yang sangat layak digunakan dengan perolehan rata-rata hasil validasi oleh dua validator sebesar 97,9 % dan hasil penilaian oleh guru kelas sebesar 96%.