Efektivitas Model Cycle Learning 5e Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SD pada Materi IPA - Arzyana, Aan Dwi; Handoyo, Eko; Raharjo, Tri Joko; Subali, Bambang; Avrilianda, Decky (Journal of Education Research, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan penting yang harus dikembangkan pada siswa sekolah dasar, terutama dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Learning Cycle 5E dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada materi IPA. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu, penelitian melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan model Learning Cycle 5E dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis yang dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Learning Cycle 5E secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan metode konvensional (p < 0,05). Hasil ini mendukung model Learning Cycle 5E sebagai pendekatan inovatif yang efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa di sekolah dasar.