Persepsi Siswa terhadap Kompetensi Guru Biologi dalam Proses Pembelajaran Menggunakan Kurikulum Merdeka - Faitunnisa, Zalsa; Wahyuni, Sri; Asmah, Sitti (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap kompetensi guru biologi dala menggunakan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diolah berasal dari wawancara yang dilakukan dengan siswa kelas XI i, XI j, dan XI K di SMAN 5 Bandung. Penelitian ini menerapkan observasi, wawancara, pengisian link kuesioner, dan pengamatan langsung. Hasil penelitian penulis menemukan bahwa siswa secara keseluruhan melihat guru biologi memiliki kemampuan yang baik dalam melaksanakan kurikulum merdeka. Hasil wawancara menunjukkan bahwa banyak orang yang mendukung kurikulum merdeka. Kesediaan guru dalam menganut kebijakan terkait ide kurikulum merdeka menunjukkan persepsi yang positif dan mendukung. Khususnya guru Biologi, ngerasa dibantu melalui kurikulum merdeka karenanya kurikulum ini lebih menekankan karakter siswa dan guru. Oleh karena itu, kurikulum ini selaras dengan penanaman nilai-nilai biologi hingga dari ketiga subjek penelitian Siswa di SMAN 5 Bandung, semuanya memiliki pandangan yang sangat baik terhadap Kompetensi guru yang menggunakan kurikulum merdeka pada proses pembelajaran Biologi.