Penerapan Metode Tsaqifa pada Program Tahsin pada Masyarakat Desa Eka Rasmi Gang Pipa Medan Johor - Afni, Nur; Rahman, Abdul (Journal of Education Research, 2024)
Adanya murid yang lumayan banyak dalam menggunakan metode iqro tentunya membutuhkan waktu yang lama untuk mempelajarinya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Tsaqifa dalam program tahsin di Desa Eka Rasmi, Gang Pipa, Kecamatan Medan Johor. Metode Tsaqifa merupakan salah satu metode pembelajaran Al-Qur’an yang mengutamakan pembenahan bacaan dan pelafalan dengan fokus pada tajwid dan makhraj. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Tsaqifa pada program tahsin mampu meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an masyarakat secara signifikan, terutama dalam aspek ketepatan tajwid dan kefasihan bacaan. Selain itu, program ini juga berperan dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan dan solidaritas sosial di kalangan peserta. Kendala yang dihadapi dalam penerapan metode ini antara lain adalah keterbatasan waktu peserta dan kebutuhan akan pendampingan lebih intensif. Namun, antusiasme masyarakat terhadap program tahsin cukup tinggi, sehingga program ini diharapkan dapat terus berkembang dan menjadi model pembelajaran Al-Qur’an yang efektif di lingkungan tersebut.