Pengaruh Penerapan Metode Sosiodrama terhadap Kepekaan Sosial pada Siswa Kelas XII dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Haz, Alya Fera Rosa; Suparman, Tarpan; Sofyan, Fitri Silvia (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya sikap sosial siswa yang cenderung acuh tak acuh pada lingkungan sekitarnya, dengan adannya penerapan metode sosiodrama pada pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan kepekaan sosial pada siswa. Maka dari itu penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penerapan metode sosiodrama terhadap kepekaan sosial pada siswa Kelas XII SMAN 1 Ciampel dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dan seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode korelasi yang pengumpulan datanya berupa skala Likert (angket), studi literatur dan dokumentasi. Populasi merupakan siswa kelas XII yang berjumlah 251 sampel diambil melalui teknik random sampling dan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% yaitu sebanyak 154. Hasil sekaligus kesimpulan dari penelitian ini (1) membuktikan bahwasanya penerapan metode sosiodrama terdapat hubungan terhadap kepekaan sosial Siswa Kelas XII SMAN 1 Ciampel dalam Pembelajaran PPKn yang dimana penerapan metode sosiodrama terhadap kepekaan sosial menunjukkan angka 0,897 bernilai signifikansi 0.000 hal tersebut memperlihatkan bahwasanya adanya Pengaruh antara penerapan metode sosiodrama pada Kepekaan Sosial dikarenakan nilai signifikansinya 0,000<0,05. Dan diketahui bahwa dari 154 responden yang bertaraf signifikansi 5% atau 0,05 yaitu dengan besaran 0,158 bila > maka Ha diterima, (2) adapun besaran pengaruh penerapan metode sosiodrama terhadap kepekaan pendidikan pancasila dan kewarganegaraan hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwasanya nilai R = 0,907, yang menandakan bahwa penerapan metode sosiodrama Terhadap Kepekaan Sosial termasuk dalam kategori "Sangat kuat". Nilai R² = 0,822 atau besar pengaruh berada di persentase 82,2% yang dimana jika metode sosiodrama ini di terapkan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kepekaan siswa.