Pengaruh Pendekatan Contextual Learning dan Perhatian pada Interaksi Kelas terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Sinaga, Christa Voni Roulina; Marbun, Yanti Maria (Journal of Education Research, 2024)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya pendekatan Contextual Learning dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, serta bagaimana perhatian siswa selama interaksi kelas dapat memengaruhi hasil pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan Contextual Learning dan perhatian pada interaksi kelas terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa. Dalam penelitian ini, interaksi kelas juga menjadi variabel penting yang diamati, khususnya terkait bagaimana perhatian mahasiswa terhadap interaksi dengan dosen dan teman-teman selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan tes, melibatkan mahasiswa program studi Pendidikan matematika Universitas Efarina. Data yang dikumpulkan mencakup aktivitas mahasiswa dalam diskusi kelas, tingkat keterlibatan mahasiswa, serta hasil tes pemecahan masalah sebelum dan sesudah diterapkannya pendekatan Contextual Learning. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa setelah penerapan pendekatan tersebut. Mahasiswa yang lebih aktif berinteraksi di kelas dan menunjukkan perhatian yang lebih tinggi juga memiliki hasil yang lebih baik dalam menyelesaikan masalah. Pendekatan Contextual Learning yang diimbangi dengan perhatian terhadap interaksi kelas mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika secara efektif. Pendekatan ini memberikan dampak positif pada keterampilan berpikir kritis dan aplikatif mahasiswa, terutama dalam menghadapi soal-soal kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pendekatan Contextual Learning secara lebih luas dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kualitas interaksi dan hasil belajar mahasiswa.