Penerapan Image Processing untuk Identifikasi Jenis Pisang Emas dan Pisang Kapas Menggunakan Metode K-Means Clustering - Yanti, Rahma; Chan, Fajri Rinaldi; Ramadhanu, Agung (Journal of Education Research, 2024)
Indonesia dikenal sebagai penghasil sumber pangan salah satunya pisang. Ada dua varietas pisang, yaitu pisang emas (Musa acuminata) dan pisang kapas (Musa balbisiana). Sering kali kita kesulitan dalam membedakan kedua jenis pisang secara visual, terutama ketika tidak dapat membedakan jenis pisang tersebut, sering menyebabkan kebingungan bagi konsumen dan pelaku usaha. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem klasifikasi otomatis berbasis pengolahan citra yang mampu membedakan kedua jenis pisang tersebut. Metode yang diterapkan meliputi pengolahan citra dengan konversi dari ruang warna RGB ke LAB untuk memisahkan kecerahan dan warna. Proses segmentasi dilakukan menggunakan K-Means untuk mengelompokkan piksel berdasarkan kesamaan warna, diikuti dengan ekstraksi fitur geometris dan tekstur seperti Eccentricity, Energy, dan Homogeneity. Data yang digunakan mencakup 30 citra untuk pelatihan dan 10 citra untuk pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini berhasil mengklasifikasikan pisang emas dan pisang kapas dengan tingkat akurasi 97%, di mana 29 dari 30 citra diidentifikasi dengan benar. metode K-Means Clustering terbukti efektif dan akurat dalam membedakan kedua varietas pisang berdasarkan ciri fisik yang dihasilkan dari citra digital.