Pendidikan Agama Islam di Era Globalisasi: Tinjauan Problematika di Sekolah - Viara, Febby Risthia; Supardi, Supardi; Lubna, Lubna (Journal of Education Research, 2024)
Di era globalisasi saat ini semua elemen masyarakat, tak terkeceuali elemen pendidikan dituntut untuk mampu mengimbangi perkembembangan zaman yang ada. Dalam memenuhi kebutuhan tersebut, tentunya banyak tantangan yang akan dilalui. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengkaji secara mendalam problematika pendidikan agama Islam di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berjenis deskriptif. Artinya data yang diperoleh akan di deskripsikan secara menyeluruh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis data pada penelitian ini melalui beberapa tahapan yakni, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan problematika yang dihadapi guru ialah, kurangnya kompetensi guru, kurangnya peran guru, dan proses pembelajaran masih konvensional. Sedangkan problematika yang dihadapi siswa ialah krisis moral dan digital amnesia.