Optimasi Kualitas dan Kematangan Mangga Melalui Pemrosesan Citra Menggunakan Median Filter
DOI:
https://doi.org/10.37985/jer.v5i4.1863Keywords:
Mangga, analisis citra digital, kematangan buah, pemrosesan gambar, klasifikasi warnaAbstract
Penelitian ini bertujuan meningkatkan penilaian kualitas dan kematangan buah mangga melalui analisis citra digital menggunakan MATLAB. Kematangan mangga mempengaruhi rasa, tekstur, dan daya simpan, dan penilaian tradisional sering kali bersifat subjektif. Oleh karena itu, teknologi pemrosesan gambar digunakan untuk memberikan pendekatan objektif, dengan klasifikasi berdasarkan perubahan warna dari hijau (belum matang) ke kuning (matang). Hasil penelitian menunjukkan akurasi tinggi dalam membedakan mangga matang dan hijau, dengan parameter citra yang diperoleh: Eccentricity 0,84218, Contrast 0,041545, Correlation 0,99141, Energy 0,44415, dan Homogeneity 0,98644. Nilai-nilai ini menunjukkan hubungan kuat antar piksel dan keseragaman citra yang tinggi, yang mendukung pengembangan sistem penilaian otomatis yang efisien untuk menentukan kematangan buah mangga.
Downloads
References
Akbar Anugrah Illahi, M., & Tri Handoko, W. (2023). Klasifikasi jenis buah kelengkeng dengan metode K-Nearest Neighbor (KNN) berdasarkan citra warna buah. Jurnal Teknologi Informasi, 4(3), 566–573.
Awad, F. H., Hamad, M. M., & Alzubaidi, L. (2023). Robust classification and detection of big medical data using advanced parallel K-Means clustering, YOLOv4, and logistic regression. Life, 13(3). https://doi.org/10.3390/life13030691
Ghazal, T. M., Hussain, M. Z., Said, R. A., Nadeem, A., Hasan, M. K., Ahmad, M., Khan, M. A., & Naseem, M. T. (2021). Performances of k-means clustering algorithm with different distance metrics. Intelligent Automation and Soft Computing, 30(2), 735–742. https://doi.org/10.32604/iasc.2021.019067
Harjanti, T. W., & Himawan, H. (2021). Teknologi pengolahan citra digital untuk ekstraksi ciri pada citra daun untuk identifikasi tumbuhan obat. Faktor Exacta, 14(3), 150. https://doi.org/10.30998/faktorexacta.v14i3.9841
Hendriyan, Syafriani, D., Defwaldy, & Driptufany, D. M. (2023). Jurnal Teknik Indonesia, 2(4), 14–28.
Jamaludin, J., Rozikin, C., & Irawan, A. S. Y. (2021). Klasifikasi jenis buah mangga dengan metode backpropagation. Techné: Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 20(1), 1–12. https://doi.org/10.31358/techne.v20i1.231
Muchtar, M., & Muchtar, R. A. (2024). Perbandingan metode KNN dan SVM dalam klasifikasi kematangan buah mangga berdasarkan citra HSV dan fitur statistik. Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 12(2), 876–884. https://doi.org/10.23960/jitet.v12i2.4010
Muchtar, M., Pasrun, Y. P., Rasyid, R., Miftachurohmah, N., & Mardiawati, M. (2024). Penerapan metode Naïve Bayes dalam klasifikasi kesegaran ikan berdasarkan warna pada citra area mata. Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 12(1), 611–617. https://doi.org/10.23960/jitet.v12i1.3879
Nithya, R., Santhi, B., Manikandan, R., Rahimi, M., & Gandomi, A. H. (2022). Computer vision system for mango fruit defect detection using deep convolutional neural network. Foods, 11(21). https://doi.org/10.3390/foods11213483
Nuraini, R. (2022). Implementasi Euclidean distance dan segmentasi K-means clustering pada identifikasi citra jenis ikan nila. KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer, 3(1), 1–8.
Nurnaningsih, D., Alamsyah, D., Herdiansah, A., & Sinlae, A. A. J. (2021). Identifikasi citra tanaman obat jenis rimpang dengan Euclidean distance berdasarkan ciri bentuk dan tekstur. Building of Informatics, Technology and Science (BITS), 3(3), 171–178. https://doi.org/10.47065/bits.v3i3.1019
Nurulrachman, A. I., Wihandika, R. C., & Sukiman, B. (2023). Ekstraksi ciri pada klasifikasi citra batik menggunakan metode Gray Level Co-occurrence Matrix, local binary pattern, dan HSV color moment. Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 7(1), 374–383. https://doi.org/10.12345/jptiik.v7i1.12345
Saputra, J., Sa, Y., Yoga Pudya Ardhana, V., & Afriansyah, M. (2023). Klasifikasi kematangan buah alpukat mentega menggunakan metode K-Nearest Neighbor berdasarkan warna kulit buah. Resolusi: Rekayasa Teknik Informatika dan Informasi, 3(5), 347–354. https://djournals.com/resolusi
Wisak, S. A., Safirah, N. A., Kaesmetan, Y. R., Putih, K., & Kupang, K. (2024). Identifikasi jenis mangga berdasarkan ciri daun menggunakan metode CNN. Jurnal Teknologi Informasi, 7(2), 121–129.
Yudhistira, A., & Andika, R. (2023). Pengelompokan data nilai siswa menggunakan metode K-means clustering. Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 1(1), 20–28. https://doi.org/10.58602/jaiti.v1i1.22
Sulaksono, J., Widodo, D. W., & Niswatin, R. K. (2024). Analisis hasil perbaikan citra menggunakan median filter dan 2D median filter. Seminar Nasional Teknologi & Sains, 3(1), 438–443. https://doi.org/10.29407/stains.v3i1.4361
Sunardi, S., Yudhana, A., & Wijaya, S. A. (2022). Penerapan metode median filtering untuk optimasi deteksi wajah pada foto digital. Journal of Innovation Information Technology and Application (JINITA), 4(1), 51–60. https://doi.org/10.35970/jinita.v4i1.1214
Tatuin, M. G., Kelen, Y. P., & Manek, S. S. (2024). Pengaruh ukuran jendela ketetanggaan (window) terhadap hasil reduksi noise pada metode median filter dan Gaussian filter. Jurnal Krisnadana, 3(3), 142–154. https://doi.org/10.58982/krisnadana.v3i3.601
Downloads
Published
Check index
How to Cite
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Yesi Betriana Roza, David Agus Salim, Agung Ramadhanu Ramadhanu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal.Â
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).